ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙНЕР

Сегодня о том, что должен уметь графический дизайнер, чтобы зарабатывать профессией на хлеб с маслом (ибо за период короны интересующихся как сменить свою профессию на мою разительно прибавилось😂):

1. Соображать в композиции. Что в отличает профи от домохозяйки: профи всегда знает и может объяснить почему и для чего каждый элемент в его макете. Домохозяка делает по наитию, потому что "красиво и мне понравилось". "По наитию" - вот это вообще не в кассу. Но об этом в другой раз.

2. Знать историю искусств.
Неважный на первый взгляд предмет оказывается значимым, когда речь заходит о том, чтобы подобрать грамотные референсы и начать проект. Если вы не можете отличить Древний Египет от Древней Византии, думаете что Баухаус - это греческий бог виноградарства и пьянки, а слово "бидермайер" вызывает у вас ассоциации исключительно с туалетом, плохи ваши дела на ниве дизайна. История искусств формирует насмотренность и как следствие вкус.

3. Любить типографику. Безоглядно. Взаимно. Макеты, где этой любви нет видно за версту. Они кривятся, косятся и своим унылым видом возвращают вас в 90е. И не надо думать, что заказчик дурак и у вас прокатит. Часто заказчик не может объяснить, что не так в макете, но чувствует это в 85% случаев.

4. Знать брендинг.
Тут все просто: не можете понять целевую аудиторию заказчика, не работаете с брифом (или работаете, но не со своим), все еще думаете, что желтый - цвет сумасшедших, а черный навевает депрессию, не умеете генерировать концепции и у вас плохо с ассоциативным мышлением - #давайдосвиданья😂

5. Уметь работать в программах. Знать фотошоп и иллюстратор как Отче Наш. Без них просто не сдать проект. Ни один. Если в вашем багаже есть корел, чтобы понимать работников типографии и по счастливой случайности афтэр эффектс - считайте у вас фул хаус, чтобы максимально обеспечить свое настоящее красной икрой и французскими багетами.

6. Уметь общаться. Чтобы сделать то, что заказчику нужно. Чтобы презентовать проект. Чтобы объяснить почему это стоит столько, выглядит так и требует вот этого времени. Даже если вы работаете на фрилансе. Даже если вы очень интроверт. Дизайн это работа с людьми. И для людей. Олтайм.