ОФИС VS ФРИЛАНС

Несколько лет назад написала эту статью и даже думала, что выложила в блоге, но оказалось, что забыла. Исправляюсь срочно. Вообще статья была написана по следам забавной инфографики, которую я случайно встретила в интернете. К сожалению инфографика не сохранилась.  Но у нас с вами отличное воображение, поэтому представим: в картинках были отражены, казалось бы, очевидные плюсы фриланс деятельности относительно работы в офисе. В моей статье они выделены жирным начертанием, сразу за которым я пишу свои мысли по этому поводу, основанные на реальной 6 летней практике фриланса.

В последнее время все чаще и все настойчивее звучат призывы бросать работу на дядю и серые овощные будни и идти вперед в яркий красочный фриланс с кучей денег и удовольствиями! И все бы хорошо, если бы оно действительно было так…

Впрочем, давайте разбираться по порядку:

 

1. ФРИЛАНСЕР ВЫБИРАЕТ РАБОТУ, КОТОРУЮ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ

Не самое очевидное преимущество, т.к. и сотрудник офиса, устраиваясь на работу, также выбирает – саму работу, компанию, должность и соответственно круг полномочий.  Вы не сможете быть фрилансером-дизайнером, если у вас нет соответствующего образования. Точнее, может быть, и сможете до первого адекватного заказчика, который увидит, что вы не профессионал, а дальше... Репутация в сети распространяется быстро... В общем, это как при приеме на работу в офис: если вы написали в резюме неправду, рано или поздно она выльется наружу и вас уволят.  В фрилансе это происходит даже раньше. 

 

2. ФРИЛАНСЕР ГРАФИКОМ РАБОТЫ УПРАВЛЯЕТ САМ

Так кажется на первый взгляд. На самом деле, если ваша деятельность простирается далеко за границы города, где вы живете, графиком работы управляют заказчики, а точнее часовые пояса, где они находятся. И иногда ваши домашние, если вовремя не объяснить им, что работа дома это тоже работа. Проект, который вы делаете для Владивостока с 7 часовой разницей между вами это не всегда удобно, зато говорить – «Мои заказчики - от Владивостока до Бреста» – по-настоящему приятно :-) Так что, если ваш выбор – фриланс, то это занимает иногда гораздо больше времени, чем вам может показаться на первый взгляд. Но установить границы – выходной суббота-воскресенье – все же можно и нужно.

 

3.  ФРИЛАНСЕР МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ ЗАКАЗЧИКА

При условии, что у него это хорошо получается. А в самом начале люди приходят разные. Своих начинаешь притягивать только когда уже есть портфолио. Но и тут преимущество не очевидно. Помнится в мою бытность работы журналистом отказаться от работы на ту или иную тему с тем или иным человеком можно было объяснив это несовпадением политических, религиозных или иных взглядов или просто поговорив по чесноку с редактором. Если ваш шеф не зверь. Думаю это возможно и на обычной работе. Главное этим не злоупотреблять. Так что заказчика можно и нужно выбрать и делать это следует тщательно.

 

4. КАБИНЕТ ФРИЛАНСЕРА НАХОДИТСЯ В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ

Это да :-) и хорошо бы, чтобы этот кабинет не был вашей спальней и столовой одновременно. Иначе спустя какое-то время вы будете испытывать постоянную усталость сами не зная от чего. А все проще чем кажется – с тех пор как вы превратили свое жилье в место работы, а на работе мы как правило не расслабляемся, а решаем серьезные вопросы, то пространство вашего дома и стало таковым, а значит ваш организм перестал воспринимать его как место, где можно отдыхать. Так что хорошо бы в квартире была отдельная комната - ваш персональный офис, где можно как следует поработать.

 

5. УТРОМ ФРИЛАНСЕРУ МОЖНО ПОСПАТЬ ИЛИ ПОСИДЕТЬ ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ

Конечно можно. В офисе за кофе вас тоже никто ругать будет насколько я помню. Весь вопрос в том, что все время, которое вы тратите на кофе в офисе все равно идет к вам в виде ежемесячной зарплаты. В то время как это же время, которое вы тратите не на работу, если работаете фриланс – денег не приносит вовсе, что в общем-то логично. Поэтому спать, пить кофе и потом еще пол дня ничего не делать или без 15 шесть подняться и начать свой рабочий день – целиком и полностью ваша ответственность. И ваша зарплата :-)

 

6. ФРИЛАНСЕР ВСЕЙ ОПЛАТОЙ ЗА РАБОТУ РАСПОРЯЖАЕТСЯ САМ

Да, это так, но при этом у вас не бывает отпускных, медицинской страховки, оплаченных больничных дней, отчислений в пенсионный фонд и бонусной зарплаты в декабре. Более того январь – обычно самый провальный месяц для большинства фрилансеров, так что вам придется изрядно потрудиться в ноябре и декабре, чтобы в январе не умирать с голоду. В общем приходится сразу принимать решение отложить часть денег на январь и регулярно откладывать на отпуск или спустить на айфон последней модели, потому что вы свободный фрилансер :-)

 

7. ФРИЛАНСЕР ОДЕВАЕТСЯ КАК ХОЧЕТ, МОЖЕТ РАБОТАТЬ ХОТЬ В ПИЖАМЕ

Я не знаю ни одного человека, у которого по-настоящему продуктивная работа случилась бы в пижаме. Да, конечно, любимые плюшевые тапки-зайцы надеть никто не запретит, но оставаясь в пижаме вам вряд ли гарантирован продуктивный день. Как, впрочем, и наоборот – если ваш офисный костюм реально не удобный, не нравится и более того он вас бесит, это несомненно влияет на вашу производительность в течение дня.

У меня вообще есть мой особенный пунктик в этом вопросе – мэйкап, если предстоит работа над серьезным проектом, даже если я точно знаю, что никуда ни по каким вопросам в течение дня не буду отлучаться :-)

 

8. РАЗМЕР ОПЛАТЫ  ФРИЛАНСЕРА ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЕМА РАБОТЫ

Это не совсем так, ибо размер оплаты зависит от 24х часов, которое у вас есть и объема работы, который физически возможно выполнить за это время. Больше чем 24 в сутках, увы и ах, нет. Если вы успешно справляетесь со своими офисными обязанностями, то вас ждет повышение в должности или в зарплате (хотя бы раз в несколько лет). Если вы успешно справляетесь со своей фриланс работой, то вас ждет больше заказчиков, но вместить больше в единицу времени того, что вы итак вмещаете вряд ли получится.

 

9. ОБЕД У ФРИЛАНСЕРА ТОГДА, КОГДА ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ

Так было всегда даже когда я работала в офисе.  Обед у нормального человека это на самом деле всегда, когда хочется есть. При условии, что вы не едите каждый 40 минут конечно же :-)))

 

10. РАБОТА ДОМА - ЭТО СУХО В ДОЖДЬ И ТЕПЛО В МОРОЗЫ

В офисе тоже есть отопление и крыша, но если речь о том, что по дороге в офис приходится бывать на улице, то на улицу в общем-то надо выходить не зависимо от того где работаешь. Но у меня есть пример человека, который уволился потому что на улице пошел дождь и он передумал идти на работу :-)

 

11. ФРИЛАНСЕР ЦЕЛУЕТ РЕБЕНКА И ГЛАДИТ КОТА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Вот тут да, пожалуй так. Но как бы ни хотелось, вы не можете проводить 24 часа со своими домашними, если вас ждет работа. Даже если она фриланс.

И последний пункт, его не было в постере с инфографикой, но он есть в реальности – это

 

12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Какой бы классный ни был работник - он не заинтересован в бизнесе своего начальника, а вот когда свой начальник ты сам – тут 100% заинтересованность в том, чтобы качественно, в срок и еще дать чуть больше, чем от тебя ожидают.

Так  что фриланс - это не так безоблачно и просто как кажется, но увлекательно для тех, кто не ищет легких путей!

 

Подводя итог под всеми пунктами и отвечая на вопрос, обозначенный в заголовке этой статьи можно сказать: если вы готовы 100% самостоятельно нести ответственность за свое будущее, развивать свое дело и выполнять свою работу так, как будто все в мире зависит от вашей работы - пожалуй, стоит попробовать. Ну, а если тебе по душе гарантированная оплата труда и уютный кофе в теплом пледе за просмотром кино по воскресеньям, то перед тем как выбрать фриланс я бы 7 раз подумала. 

Впрочем, как, кем и где работать каждый выбирает сам :-)

Где бы это ни происходило - удачного рабочего дня!