КАК СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ БРЕНД

Перед тем как начать работу над брендингом обычно я прошу заполнить бриф. Отвечая на вопросы брифа, вы делаете первые шаги к созданию эффективной стратегии вашего бренда. Они помогают вам сформулировать свои мысли относительно собственного дела, а дизайнеру понять, что и как необходимо спроектировать, чтобы ваш бренд был по-настоящему уникальным!

  

Дизайн логотипа и фирменного стиля являются основой визуального бренда. Это первое впечатление, которое бизнес оказывает на аудиторию. Основная работа графического дизайнера – визуальная - создание образа, впечатления. Но дизайн бессилен в создании впечатления там, где сам бизнес не впечатлен: если у бренда нет понимания собственных нужд, он не знает кто его целевая аудитория, какие у нее предпочтения, то как возможно дизайнеру охватить и отразить все, что нужно в одном небольшом знаке? И как узнать, что же все-таки нужно? Вот почему ваши ответы на эти вопросы действительно важны.


В этой статье я подробно прохожусь по основным моментам, чтобы показать вам почему развернутые ответы — это всегда лучше, чем опросник, заполненный на скорую руку. Уверена они будут полезны не только вам как заказчикам, но и другим дизайнерам, стремящимся достичь успеха в собственном творческом бизнесе или фриланс-карьере.

 


Полное название Вашей компании в том виде как вы бы хотели, чтобы оно появилось в вашем логотипе и что оно означает:
Когда вы впервые приходите за созданием фирменного стиля, дизайнер ничего не знает ни о вас, ни о вашей компании. Латиница или кириллица, в одну сточку или несколько… Чтобы не тратить время на исправление ненужного, лучше сразу сделать так как необходимо.

История, которая стоит за названием, может послужить отличной базой для разработки образа вашего бренда и лечь в основу не только фирменного стиля, но и философии бренда, его миссии и того сообщения, которое каждая компания хочет донести до своей целевой аудитории.

Пожалуйста, предоставьте четкое описание вашей компании (чем Вы занимаетесь? как давно существует ваш проект? где территориально действует? в чем ваше главное преимущество)? 
Этот вопрос требует развернутого ответа в один-два абзаца и нужен для того, чтобы получить четкое представление о компании. Он поможет составить более подробную картину о вашем бизнесе и выбрать направление, которое выгодней всего сможет представить образ бренда.

 

Что представляет собой продукт/услуга (уникальное торговое предложение)? Позиционирование продукта (основное отличие от конкурентов). Ценовая и статусная характеристики вашего продукта:

От ответа на эти вопросы зависит образ вашего бренда, его внешний вид, упаковка и то, как воспримут его потенциальные покупатели. Именно здесь в описании владельцы бизнеса обычно раскрывают самую суть продукта, что дает возможность дизайнеру сориентироваться в позиционировании товара/услуги на нужный сегмент рынка и создать по-настоящему уникальный и точный бренд.


Видение и/или Миссия Вашей компании в одном предложении. Суть бренда (ваша основная идея):
Это принципиальный вопрос, т.к. компания, не имеющая миссии, не нуждается и в логотипе. Где вы видите свою компанию в будущем и что собираетесь сделать для ее роста? С помощью созданного современного и своевременного логотипа можно несколько сократить разрыв между тем, что есть сейчас и тем, что планируется в будущем. Понимание миссии компании может здорово помочь в продвижении ее на новый уровень с помощью нового визуального брендинга.

Пожалуйста, перечислите, по крайней мере, двух (или более) конкурентов в той же сфере деятельности, что и ваша компания, назовите их сайты для справки:
Довольно частый ответ, который бизнес старается дать на этот вопрос: «У нас нет конкурентов, мы со всеми дружим». Хорошие отношения с соседями – это прекрасно, но согласитесь вы создали свой бизнес для того, чтобы зарабатывать и вряд ли хотели бы, чтобы все ваши клиенты ушли к соседям. Так что это очень важная информация, она дает понимание насколько сильна конкуренция в данной среде, что и кто работает в этой отрасли, как отстроится от конкурентов и поможет глубже понять, как вывести ваш бизнес на следующий уровень.

 

Кто является вашей целевой аудиторией? Возрастной диапазон, род занятий, уровень дохода, географическое положение, пол? Что заботит ваших клиентов, что для них важно?

Вопрос об аудитории, возможно, один из самых важных, который можно задать. Дизайнер создает логотип и фирменный стиль для конкретного заказчика, но в первую очередь он создает бренд для целевой аудитории бизнеса. Зная точное "лицо", четко определенные характеристики аудитории, вы сможете отлично понять каким должен быть логотип и стиль, какую следует сделать подачу бренда. Вам нужен игривый логотип, чтобы соответствовать аудитории или более серьезный, зрелый? Ваши потребители молодые люди или они старшего поколения? Они предпочитают быть мобильными и двигаться в духе времени или для них важна основательная серьезность и неторопливость? и т.п. Максимально подробные ответы на эти вопросы помогут разработать лучшее решение для вашего бренда. 
 

Несколько ключевых слов (от 3х до 10ти) - первое впечатление, которое вы хотели бы вызывать у нового клиента при просмотре логотипа/брендинга. Какие эмоции или реакции вы хотите, чтобы вызвал ваш логотип?

Список ключевых слов – отличное краткое дополнение к восприятию бренда. Не смотря на простое перечисление прилагательных, могут возникать совершенно конкретные и точные образы и отличные дизайнерские идеи. И все это благодаря визуализации эмоций одного-двух слов. После того как слово создало образ, можно начинать интегрировать его в бренд. 

 

Какие визуальные образы отражают суть вашего бренда? Если предусматривается знак/символ - пожелания по нему (что может быть изображено, желательные/нежелательные ассоциации). Должен ли логотип быть минималистичный или детализированный? Любые Ваши пожелания по логотипу:

Возможно в отношении вашего бизнеса у вас есть не просто несколько прилагательных и большое поле для поиска, а вполне конкретные образы, которые вы хотели бы воплотить в реальность. Это не всегда очевидно для дизайнера, потому что эти образы присутствуют только в вашем сознании, поэтому если это так, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы рассказать о них дизайнеру до того, как он покажет вам первые варианты логотипа.

 

Пожалуйста, перечислите два-три логотипа/бренда (и их сайты), которыми вы восхищаетесь, вдохновляетесь для вашего дизайна логотипа и укажите конкретные причины, почему они Вам нравятся. Приведите примеры, которые вы считаете неудачными с точки зрения создания желаемого образа бренда и объясните почему?

Этот вопрос призван показать дизайнеру ваши вкусы и предпочтения, стиль, на который вы ориентируетесь и манеру подачи. На этом этапе можно проанализировать и понять, почему вы выбрали именно эти бренды, чтобы поделиться. Это также отличный момент, чтобы собрать больше вдохновения для разработки и появления новых идей, которые, возможно, не пришли на ум изначально.

Когда вы отвечаете на этот вопрос, пожалуйста не пишите: "Apple" и "NIKE" и т.п. В 99% случаев Вам нравится популярность этих брендов, а не сами символы ;-)

 

У вас есть конкретные цвета, которые вы хотели бы видеть в логотипе/брендинге (пожалуйста, укажите их сочетания, которые должны быть разработаны)?
Возможно ваша компания уже имеет определенные цвета, с которыми работает. Это важно знать, чтобы не было рассогласованности с основной идеей. Цвета являются одним из наиболее важных элементов для непосредственного восприятия. Работа с цветом требует времени и четкого понимания не столько личных предпочтений заказчика, сколько того факта действительно ли эти цвета помогут бренду выйти на новый уровень или сделают его незаметным в конкурентной среде.  

 

Какие носители фирменного стиля необходимо разработать? (например: логотип, визитка, фирменный бланк, паттерн, сертификат на услугу или скидку, открытка, наклейка, конверт и т.п.)?

Этот вопрос позволяет дизайнеру заранее оценить весь объем предстоящей работы и тщательно проработать каждую его деталь, а вам как заказчику сразу получить итоговую сумму проекта и спланировать время и бюджет. 


Все остальное, что вы считаете, может быть полезно для меня узнать, прежде чем двигаться вперед:
Почти всегда есть что-то, что бизнес будет по-прежнему хотеть сказать о своем бренде. Этот открытый вопрос позволит рассказать все, чем вы хотели бы поделиться в отношении разработки будущего бренда, прежде чем начать работу.


Надеюсь, эта статья поможет вам стать еще на пару шагов ближе к созданию своего уникального дизайна и построении бренда!

Если Вы уже поняли, что бренд вам необходим, я буду рада поработать с Вами!

Не стесняйтесь заполнить бриф, чтобы заказать логотип и/или фирменный стиль. Я получу его и сразу же свяжусь с Вами, чтобы обсудить все нюансы проекта.

ЗАПОЛНИТЬ БРИФ