15 ВОПРОСОВ БЕЗ КОТОРЫХ ВАШ БРЕНД НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ

или почему дизайнер должен знать о вас все (или почти все) до разработки фирменного стиля.

Перед тем как начать разрабатывать логотип или фирменный стиль обычно я отправляю заказчику бриф. Бриф – это документ, содержащий в себе все необходимые вопросы для понимания бизнеса заказчика, помогающий ему сформулировать свои мысли относительно собственного дела, а дизайнеру понять что такое мы можем придумать, чтобы логотип и фирменный стиль были по-настоящему отличными! Бриф обычно быстро приводит в чувство заказчика и помогает определиться в серьезности намерений вывести бренд на рынок. 


Брифы бывают разные: короткие и не очень, вводящие в медленный ступор и не стоящие внимания, полезные не только для дизайнера, но и для самого заказчика. Но каким бы ни был бриф, лучше всего чтобы он все таки был :-)

ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО:
Дизайн логотипа является основой визуального бренда. Это первое впечатление, которое бизнес доносит до потребителей. Если у заказчика нет понимания нужд собственной компании, целевой аудитории и ее предпочтений (а такое очень даже бывает), как возможно дизайнеру охватить все, что нужно в одном небольшом знаке, который будет представлять всю компанию? И как узнать что же все таки нужно?
Основная работа графического дизайнера – визуальная, это создание образа, впечатления, и дизайнер просто обязан быть отличным коммуникатором и уметь задавать правильные вопросы. При чем все вопросы и нюансы во избежание недопонимания важно выяснить еще "на берегу". 

В моем брифе 15 ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ, на которые я прошу ответить любого человека, который обращается ко мне за созданием логотипа и фирменного стиля. Они были разработаны исходя из моего опыта и тех моментов, с которыми я сталкиваюсь в процессе работы. Возможно они будут полезны Вам как заказчикам или как дизайнерам, стремящимся достичь успеха в собственном творческом бизнесе или фриланс-карьере. Это не сверхсекретные вопросы, которые я выдаю только собственным клиентам под подписку о неразглашении, поэтому я могу озвучить их в этой статье. Мне больно видеть кривые и косые, недоработанные логотипы и грустных заказчиков, переплачивающих дважды и трижды за «переделку» или создание нового логотипа только потому что их дизайнер оказался непрофессиональным и не был знал как работать с брифом. 

Итак, вот они вопросы: 


1. Полное название Вашей компании, в том виде как Вы бы хотели, чтобы оно появилось на Вашем логотипе.
Этот очевидный вопрос зачастую бывает упущен: заказчик думает, раз знает он, значит знает и дизайнер. Но, увы, это не так. Когда Вы только приходите дизайнер ничего не знает ни о Вас, ни о Вашей компании. Латиница или кириллица, в одну сточку или несколько… Чтобы не исправлять ненужное, лучше спросить и делать так как необходимо сразу. Это сэкономит Вам и дизайнеру не только время, но и снимет ощущение неловкости и непрофессионализма от того что дизайнер разработал логотип, но даже не представляет как правильно пишется название вашего бренда.

2. У Вас есть слоган / девиз, который Вы хотели бы включить в название компании в логотипе? Если да, пожалуйста, напишите его.
Этот вопрос все же лучше задавать. Одни компании требуют размещения слогана, для других это не столь важно. Вопрос избавляет от необходимости включать еще один новый типографский элемент в дизайн макет после того как дизайнер тщательно спланировал и уже сделал работу. Знать все элементы заранее, чтобы представлять композицию с самого начала – лучшее, что Вы и Ваш заказчик можете сделать для успешной работы.

3. У Вас есть вебсайт? Если это так, пожалуйста, укажите.
Этот вопрос очень полезен. Веб-сайт помогает узнать более подробную информацию о компании, познакомиться с ней. Если сайта нет, возможно, это еще одна услуга, которую Вы сможете предложить (получить) заодно с разработкой фирменного стиля, чтобы расширить визуальный бренд в интернете и проверить новый логотип в действии!

4. Пожалуйста, предоставьте четкое описание Вашей компании (один - два абзаца). 
Отличный вопрос, чтобы узнать о Вашем бизнесе и собраться с мыслями. Он дает более четкое представление о компании, чем возможно, получить во время первой консультации онлайн или по электронной почте. Этот абзац также может стать очень полезным для продумывания идей и образов бренда.

 

5. Что представляет собой продукт/услуга (уникальное торговое предложение)? Позиционирование продукта (основное отличие от конкурентов). Ценовая и статусная характеристики вашего продукта.

Думаю, здесь даже подробно объснять не придется для чего дизайнеру знать ответ на этот вопрос - от этого напрямую зависит образ вашего бренда, его внешний вид, упаковка и то как воспримут его потенциальные покупатели.


6. Видение и / или Миссия Вашей компании в одном предложении. Суть бренда (ваша основная идея).
Это принципиальный вопрос, т.к. компания не имеющая миссии – не нуждается и в логотипе. Где Вы видите свою компанию в будущем и что собираетесь сделать для ее роста? С помощью созданного современного и своевременного логотипа можно несколько сократить разрыв между тем, что есть сейчас и тем, что планируется в будущем. Понимание миссии компании может здорово помочь в продвижении ее на новый уровень с помощью нового визуального брендинга.

7. Пожалуйста, перечислите, по крайней мере, двух (или более) конкурентов в той же сфере деятельности, что и Ваша компания, назовите их сайты для справки.
Эта информация необходима, чтобы увидеть какая существует конкуренция с уже известными брендами. Она дает понимание насколько сильна конкуренция в данной среде, что работает в этой отрасли и поможет глубже понять как вывести Ваш бизнес на следующий уровень. Поэтому отговорки «у меня нет конкурентов» или «мы все одно дело делаем» работают в отрицательную сторону не для дизайнера, а для заказчика и его предложения/продукта.

 

8. Кто является вашей целевой аудиторией? Возрастной диапазон, род занятий, уровень дохода, географическое положение, пол. Что заботит ваших клиентов, что для них важно?

Важно! Избегайте шаблонных и поэтому бесполезных описаний. Опишите вашего потребителя как живого человека, чтобы по вашему рассказу можно было отчетливо представить конкретного человека и его действия.
Серия вопросов об аудитории, возможно, одна из самых важных, которую можно задать, так как это аудитория, для которой и разрабатывается логотип. Зная точное "лицо", Вы сможете четко понимать каким должен быть логотип. Вам нужен игривый логотип, чтобы соответствовать аудитории? Или более серьезный, зрелый? Ваши потребители молодые люди или они старшего поколения? Важно получить конкретные и четко определенные, насколько это возможно, характеристики целевой аудитории. Зная эти вещи можно разработать лучшее решение для вашего клиента. 

9. У Вас есть конкретные цвета, которые Вы хотели бы видеть в логотипе/брендинге (пожалуйста, укажите их сочетания, которые должны быть разработаны).
Возможно компания уже имеет определенные цвета, с которыми работает. Это важно знать, чтобы не было рассогласованности с основной идеей. Цвета являются одним из наиболее важных элементов для непосредственного восприятия. Здорово, когда уже есть определенные цветовые предпочтения, однако, если дизайнер чувствует, что какой-то конкретный цвет или сочетание не лучшее решение для компании, то следует прислушаться. Как это делается? Все просто: обычно я поясняю свой выбор, такими словами как: благородный, насыщенный, легкий, невесомый, блеклый, контрастный, экспрессивный, дорогой, это помогает заказчику определиться в приоритетах и принять решение в пользу того или иного цвета.

10. Несколько ключевых слов (от 3х до 10ти) - первое впечатление, которое вы хотели бы вызывать у нового клиента при просмотре логотипа/ брендинга. Какие эмоции или реакции вы хотите, чтобы вызвал ваш логотип? (например: яркий, романтичный, профессиональный, доброжелательный, сдержанный, экспрессивный, люксовый и т.п.) Какой образ и характер бренда должен быть сформирован?

Список ключевых слов – отличное краткое дополнение к восприятию бренда. Благодаря ему могут возникать совершенно конкретные и точные образы и отличные дизайнерские идеи. И все это благодаря визуализации эмоций одного-двух слов. После того как слово создало образ, можно начинать интегрировать его в логотип. 
 

11. Какие визуальные образы отражают суть вашего бренда? Если предусматривается знак/символ - пожелания по нему (что может быть изображено, желательные/нежелательные ассоциации, любые Ваши пожелания по логотипу. Какие образы и решения, на ваш взгляд, недопустимы для использования и почему? 

Этот вопрос помогает заранее решить вопрос с неоправданными ожиданиями заказчика, когда у последнего в голове уже был какой-то предпочтительный образ, но думая, что для дизайнера это очевидно, заказчик промолчал. 

 

12. Пожалуйста, перечислите два-три логотипа/бренда (и их сайты), которыми вы восхищаетесь, вдохновляетесь для вашего дизайна логотипа и укажите конкретные причины, почему они Вам нравятся. Приведите примеры которые Вы считаете НЕудачными с точки зрения создания желаемого образа бренда и объясните почему?

Этот вопрос позволяет увидеть конкретные вкусы заказчика и понять, почему он выбрал именно эти бренды, чтобы поделиться. Это также отличный момент, чтобы собрать больше вдохновения для разработки и появления новых идей, которые, возможно, не пришли на ум изначально. Только пожалуйста не пишите своему дизайнеру "эпл" и "найк", В 99% случаев Вам нравится их популярность,а  не сами символы ;-)

 

13. Какие носители фирменного стиля необходимо разработать? (например: логотип, визитка, фирменный бланк, паттерн, сертификат на услугу или скидку, открытка, наклейка, конверт и т.п.)

Этот вопрос позволяет дизайнеру оценить весь обхем предстоящей работы и тщательно проработать каждую его деталь, а Вам как заказчику сразу получить итоговую сумму проекта и спланировать бюджет. 

 

14. В производстве ваш фирменный стиль должен быть экономичным или допустимо использование нестандартных дизайнерских решений: необычная бумага, тиснение, вырубка, и т.п.?

Такие вещи важно спланировать заранее, чтобы не переделывать макет повторно и не переплачивать за услуги. Обычная визитка тебует одного вида работы и это один процесс деятельности и совсем другой процесс, в случае если ваши визитки будут, например, с золотым конгревом.

15. Все остальное, что вы считаете, может быть полезно для меня узнать, прежде чем двигаться вперед.
Важный вопрос, так как почти всегда есть что-то, что заказчик будет по-прежнему хотеть сказать о своем дизайне логотипа. Этот открытый вопрос позволит рассказать все, чем бы заказчик хотел поделиться, прежде чем начать работу.


У меня все!  Я надеюсь это краткое руководство поможет Вам в создании собственного дизайна и понимании зачем дизайнеру нужно так много знать.
Удачи в построении бренда и отличного настроения! 

 

 

Если Вы уже поняли, что логотип и фирменный стиль Вам необходимы, я буду рада поработать с Вами!

Не стесняйтесь заполнить бриф, чтобы заказать логотип и/или фирменный стиль. Я получу его и сразу же свяжусь с Вами, чтобы обсудить все нюансы проекта. Сделать это можно кликнув на эту кнопку:

ЗАПОЛНИТЬ БРИФ НА РАЗРАБОТКУ ЛОГО/ФИРМЕННОГО СТИЛЯ