Эта статья родилась как естественное продолжение диалогов с заказчиками, ответов на их вопросы и моего желания помочь тем, у кого есть/остались или будут оные относительно логотипов. Надеюсь она расставит точки над «i» и несколько прояснит туманное непонятное  :-)

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД 
Логотип обычными глазами – это небольшое изображение с прикрепленным к нему шрифтом в 2-3 слова, с помощью которого мы получаем визуальную информацию о компании. Казалось бы, ничего сложного – нарисовал изображение, подобрал пару шрифтов и вот оно – готово! Но не тут-то было…

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ ИЛИ ТО, ЧТО ОСТАЕТСЯ ЗА КАДРОМ
Логотип – это символ компании, ее графический знак. Чтобы создать по-настоящему классный лого существует много нюансов, превращающих этот процесс в непростую, но выполнимую задачу. Для создания лого как минимум нужны: знания композиции, цветоведения, графики и типографики, ощущение равновесия частей и видение цельного образа, который не заваливается, не висит, не лежит и т.п. – все это находится или во всяком случае должно находиться в области знаний дизайнера, его образования.
Но это еще не все.
Чтобы понимать что конкретно нужно спроектировать необходимо знать ДЛЯ КОГО это делается (то есть портрет вас как бренда или вашей компании: кто вы, чем занимаетесь, какие у вас/вашей компании принципы и ценности, как относитесь к своим клиентам и как воспринимаетесь своей аудиторией). Чтобы попасть в точку необходимо максимальное количество информации. Тут действует простой закон: чем больше информации дизайнер получает о вас, тем быстрее, легче, а главное точнее ему удастся представить компанию в логотипе.
Также, чтобы понимать, что именно попадет в клиента компании (логотип, как вы понимаете, проектируется не только для компании, но и для ее клиентов) как минимум нужно знать КТО клиент (это так называемый портрет целевой аудитории: пол, возраст, хобби и работа, семья и отношение к жизни, принципы и ценности). 
Вот почему я задаю так много вопросов в БРИФЕ – документе, к которому все заказчики относятся по-разному: для одних - это страх ужасный, другие рассматривают заполнение брифа как трату времени, третьи же рады возможности проанализировать свой бренд и начать что-то менять в лучшую сторону уже сейчас.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС
Сам процесс создания логотипа у меня обычно начинается с РУЧНЫХ НАБРОСКОВ – карандаш и бумага на этом этапе лучшие друзья - так можно в короткий срок перенести максимально большее количество идей, позволить ассоциациям вести тебя с помощью слов и образов, майндмэпов, дудл-картинок, диаграмм, схем и отдельных ключевых слов. Именно на этом этапе рождается основной концепт будущего логотипа.
После того как концепт выбран, работа с ним продолжается уже на компьютере. Эти варианты обычно и демонстрируются заказчику. Как правило на выбор дается 3 варианта логотипов из которых один доводится до своего логического завершения.

Как и при любой другой художественно работе при создании логотипа соблюдаются композиция и структура, цвет и форма. Логотип должен быть сбалансирован – находится в равновесии и гармонии и выглядеть хорошо как в простой черной заливке, так и в цвете. Выбирая цвет логотипа следует прежде всего осознавать какую информацию вы хотите донести до клиента. Неудачный выбор цвета может исказить впечатление даже от самого грамотно спроектированного лого. На этом этапе важно учитывать не только ваш посыл к аудитории, но и теорию цвета, его символическое значение.

Конечный вариант логотипа всегда имеет векторный формат – это важнейшее правило дизайна. То есть ваш лого должен быть легко масштабируем без потери качества как для очень маленьких носителей – от ручек и визиток, так и для больших, к примеру, уличный баннер. Форматы логотипа AI и/или EPS у вас должны быть обязательно. В случае если нет возможность увидеть изображение в этих расширениях (не у каждого заказчика стоят на компьютере дизайнерские программы), предоставляются файлы в JPEG и PNG форматах.

СТОИМОСТЬ 
Спрашивать сколько стоит логотип все равно что спрашивать сколько стоит дом. Никто из архитекторов не даст Вам такого ответа, потому что собственно не очень понятно: какой дом? Деревянный, кирпичный?.. В черте города или в сельской местности?.. В России, на юге Испании?.. Все эти факторы формируют стоимость -от них она напрямую зависит. Тоже самое в случае с логотипом: пока дизайнер не знает для чего и что именно нужно, какой графической сложности Вы хотите свой логотип, каковы ваши сроки и т.п. - непросто подсчитать трудозатраты и соответственно сориентировать по стоимости. Но все это можно сделать легко, когда ответы на эти вопросы есть. 

СРОКИ
Это самый неопределенный и плавающий пункт во всей работе. Иногда форма находится довольно быстро, но порой можно потратить изрядную кучу времени и нервов при поиске того, что действительно отражает суть бренда. В целом же следует понимать, что по-настоящему серьезную работу над логотипом невозможно провести в короткий срок. 

Удачи в построении бренда и отличного настроения!

 

Если вы уже поняли, что логотип Вам просто необходим, то ответить на вопросы брифа и заказать логотип и/или фирменный стиль можно он-лайн, достаточно кликнуть на одну из этих кнопок:

ЗАПОЛНИТЬ БРИФ НА РАЗРАБОТКУ ЛОГОТИПА 
НЕ ХОЧУ ЖДАТЬ, ХОЧУ КУПИТЬ ГОТОВЫЙ ЛОГОТИП!